Aus gutem Grund: Berufsberatung

Wir sind 3 Berufsberaterinnen, die dich gern in deiner Schule und in der Agentur für Arbeit in Hameln unterstützen wollen: Torben Pfeufer berät die Schüler/innen des Hauptschulzweigs, Ines Rahn-Weiser berät die Schüler/innen des Realschulzweigs, und Sabine Lucht berät die Schüler/innen des Gymnasialzweigs.

Jeder steht irgendwann vor der Frage, was nach der Schule kommt:

• Welche Möglichkeiten habe ich und wie erreiche ich meine Ziele?
  • Welcher Beruf passt zu mir?
  • Ist es sinnvoll noch eine weitere Schule zu besuchen?
  • Wie finde ich eine Ausbildungsstelle?
  • Wie finde ich einen Studienplatz?
  • Was mache ich, wenn ich in meinem Wunschberuf keinen Platz finde?

… und viele weitere Fragen.

Beschäftigen dich auch solche oder ähnliche Fragen? Dann würden wir dir gern helfen!

Ines Rahn-Weiser ist regelmäßig in deiner Schule für Gespräche erreichbar. Die nächsten Termine erfährst du im Sekretariat bzw. sie hängen an den Infospots in der Schule aus.

Du kannst dich mit uns auch intensiver bei einem längeren Gespräch austauschen, zu dem gern deine Eltern mitkommen können. Diese Gespräche finden üblicherweise in der Agentur für Arbeit Hameln statt. Dafür kannst du dich unter der gebührenfreien Telefonnummer 0800 4 5555 00 anmelden.

Sabine Lucht ist Beraterin für akademische Berufe und kann dir zusätzlich auch bei allen Fragen rund um das Studium oder z.B. bei der Suche nach einem dualen Studium helfen.

Wir freuen uns auf deinen Besuch.

Wenn du dich vorab schon über Ausbildung und Berufe informieren möchtest, findest du interessante Angebote im Internet:

planet-beruf.de - Mein Start in die Ausbildung
planet-beruf.de
Informationen über Berufswahl und Ausbildung sowie Bewerbungstraining. Für Schüler/innen ab Klasse 7.

Berufe-Universum
portal.berufe-universum.de
Test zur Einschätzung von Stärken, Interessen und Verhaltensweisen mit Abgleich von dazu passenden Berufen

BerufeNet
berufenet.arbeitsagentur.de
Berufsinformationen einfach finden.

BerufeTV
berufe.tv
Das Filmportal der Bundesagentur für Arbeit. Hier zeigen wir Filme zu Ausbildungs- und Hochschulberufen.

abi.de - Dein Weg in Studium und Beruf
abi.de
Infos, Reportagen, Erfahrungsberichte und Blogs rund um Studien- und Berufswahl, Hochschule, Ausbildung, Berufsleben sowie zu Karriere und Arbeitsmarkt.
Für Schüler/innen ab Klasse 10, für Eltern und Lehrkräfte.

studienwahl.de
Überblick über die Studiengänge an deutschen Hochschulen. Mit Praktikumsbörse und Veranstaltungskalender.