Prävention

Ein angemessenes Selbstbewusstsein, Selbständigkeit und soziale Kompetenz sind wichtige Bestandteile in der schulischen, beruflichen und persönlichen Entwicklung. Um diese zu fördern und zu stärken haben viele Aktionen die ich anbiete, ob einzeln oder im Klassenverband, den Hintergrund der Prävention. Diese finden sowohl in und außerhalb der Schule zu unterschiedlichen Themen statt:

• Gewaltprävention
  • erlebnispädagogische Projekttage
    • Besuch im Seilgarten Hannover
  • Berufsorientierung
    • Praktika
    • Berufsorientierungspraktikum

Teamtraining

Im alltäglichen und vor allem auch im Berufsleben ist eine Reihe von persönlichen und sozialen Kompetenzen gefragt. In handlungs- und erfahrungsorientierten Lerneinheiten mit erlebnispädagogischen Elementen biete ich den Schülerinnen und Schülern eine Möglichkeit, sogenannte Schlüsselqualifikationen zu erlernen und zu erweitern. Schwerpunkte lege ich dabei auf die Entwicklung von:

• Kooperationsfähigkeit
  • Motivation
  • Konzentrationsfähigkeit
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Konfliktfähigkeit
  • Kritikfähigkeit
  • Reflexionsfähigkeit

Diese Aktionen finden in der Regel in Zusammenarbeit und mit der Unterstützung der Lehrkräfte statt.