Sport

Im Sinne einer pragmatischen, praxisorientierten Fachdidaktik orientiert sich unser Sportunterricht an den Erfahrungs- und Lernfeldern des Kerncurriculums Sport für die Sekundarstufe I an Schulen des Landes Niedersachsen. Der Sportunterricht findet an der Kooperativen Gesamtschule Bad Münder integrativ statt und schließt damit in seinen Inhalten und Kompetenzen die Kerncurricula der jeweiligen Schulzweige ein.

Ziel ist es, einen kompetenzorientierten Sportunterricht zu verwirklichen, der sich am  Bildungsauftrag des Kerncurriculums orientiert.

Die Schüler sollen im Sportunterricht die Freude an Bewegung und gemeinsamen Sporttreiben erleben. Im Sinne einer ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung steht die Erziehung zu einer gesunden Lebensführung durch Bewegung im Vordergrund.

Um diese Entwicklung zu unterstützen, gibt es zusätzliche Bewegungsangebote im Nachmittagsbereich, eine vielfältige Geräteausleihe für die Pausen, Jahrgangsturniere, den jährlich stattfindenden Projekttag „Gesundheit und Bewegung“ und weitere außerschulische sportliche Aktivitäten wie beispielsweise den „Söltjerlauf“ des Lauftreffs SC Bad Münder.

Turniere an der KGS Bad Münder

In den letzten Jahren hat die Fachgruppe Sport eine Vielzahl an sportlichen Aktivitäten fest in den Schuljahresplan verankert.

Ein großer Bestandteil davon sind die Jahrgangsturniere. Diese Turniere sind für jeden Jahrgang im schulinternen Arbeitsplan festgelegt und werden von den Sportlehrern vorher mit den Schülern thematisiert. An einem zuvor festgelegten Termin ist dann der gesamte Jahrgang einen ganzen Schultag in das Turnier involviert. Mit viel Ehrgeiz, Energie und vor allem Spaß erleben die Schüler diesen Tag dann in der Sporthalle und werden am Ende dafür dann mit tollen Preisen belohnt. Diese Preise werden dankenswerter Weise vom Förderverein gespendet.

Folgende Turniere erwarten die Schüler in diesem Halbjahr (Termine können ggf. aus schulorganisatorischen Gründen verändert werden):

16.10.2015               Mattenvölkerball Turnier in Jahrgang 5

22.12.2015               Tchoukball Turnier in Jahrgang 6

22.01.2015               Fußball Turnier in Jahrgang 7

17.03. 2015              Basketball Turnier Jahrgang 8

10.06.2015               Flagfootball Turnier Jahrgang 9

Wir freuen uns wieder auf viel Action, Schweiß und Lachen!