Fachbereich Mathematik

„ Die Mathematik als Fachgebiet ist so ernst, dass man keine Gelegenheit versäumen sollte, sie etwas unterhaltsamer zu gestalten.     (Blaise Pascal)

Unter diesem Motto wollen wir gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern, das Faszinierende und für das Leben Nutzbringende der Mathematik entdecken.

Eingeführte Lehrwerke:

Hauptschulzweig:

Klasse 5:                     Sekundo                                                Westermann

Klasse 6-8:                  Mathematik                                         Westermann

Klasse 9-10:                Maßstab Mathematik                       Schroedel

Realschulzweig:

Klasse 5-8:                  Mathematik                                         Westermann

Klasse 9-10:                Faktor                                                    Schroedel

Gymnasialzweig:

Klasse 5-10:                Neue Wege der Mathematik           Schroedel

Taschenrechner:

An unserer Schule wird der Taschenrechner in allen Schulzweigen im 2. Schulhalbjahr der Klasse 7 eingeführt. Einen Elternbrief erhalten sie rechtzeitig.

Folgende Rechner hat die Fachkonferenz Mathematik ausgewählt:

Hauptschulzweig:             Casiofx-85 MS

Realschulzweig:                Casiofx-85 MS

Gymnasialzweig:               grafikfähiger Taschenrechner TI 84

Wettbewerbe:

Der Gymnasialzweig nimmt in jedem Schuljahr an der Mathematikolympiade teil.

Fortbildungen:

In jedem Jahr findet möglichst eine schulinterne Lehrerfortbildung für alle Mathematiklehrkräfte der Schule statt. Themen der letzten Jahre:

• Binnendifferenzierung im Mathematikunterricht
  • Computer im Mathematikunterricht